Pino e Cipresso sono piante che vengono chiamate conifere. Sono conifere anche il l’Abete, il Cedro, il Ginepro, … Sono caratterizzate dalla disposizione a cono delle squame che proteggono i semi. Adesso esaminiamo le caratteristiche di queste due piante Pino …
Frutti secchi indeiescenti
I frutti secchi e indeiescenti sono quelli che hanno una parete dura completamente sclerificata. Questi frutti, giunti a maturità, lasciano la pianta madre ma non liberano i semi. In questa fase il pericarpo protegge ancora i semi. Sono esempi di …
Frutti secchi e deiescenti
I frutti secchi e deiescenti sono quelli racchiusi nel baccello e quelli di alcune piante con fiori ornamentali come ad esempio l’Iris. Ma appartengono a questa categoria di frutti anche le piante dei piselli e quelle dei fagioli. Confrontiamo prima …
Origini della birra
Le origini della birra risalgono a 5000 anni fa. La birra è una delle bevande più antiche prodotte dall’uomo, probabilmente databile al settimo millennio a.C., secondo fonti storiche scritte dell’antico Egitto e della Mesopotamia, presso i Sumeri. Sembra che proprio …
Birra
Tutto sulla birra. La parola italiana birra deriva dal tedesco Bier. La birra, composta in gran parte da acqua, è una bevanda alcolica che si ottiene dalla fermentazione del mosto a base di malto* d’orzo, aromatizzata con il luppolo. La …
Falsi frutti
Esaminiamo i falsi frutti mettendo a confronto una mela ed una pera, due frutti noti a tutti che si trovano anche sulla tavola di ognuno di noi. Mela Pera Ha forma rotondeggiante con buccia liscia. Ha forma allungata …
I passeggeri del primo volo
Sapevate che… I passeggeri del primo volo su un aeromobile sono stati tre animali? I fratelli Mongolfier, Joseph-Michel e Jacques-Étienne, sono due industriali francesi noti in tutto il mondo come i creatori del primo mezzo che ha permesso all’essere umano …
Frutti
Una lezione pratica sui frutti per imparare, verificare, memorizzare, ripassare in modo attivo. Non tutte le osservazioni si possono eseguire in classe. Alcune si effettuano facilmente, con il materiale che la natura ci offre a piene mani nel corso dell’anno …
Foglie in autunno
La lezione pratica consiste nel prendere in esame le foglie in autunno. Gli studenti dovranno raccogliere una piccola quantità di foglie di piante comuni, osservarle attentamente per poi descrivere e disegnare quanto osservato. Il ruolo del docente è quello di …
Lieviti
I lieviti sono funghi unicellulari responsabili di alcune fermentazioni. Sono note la fermentazione che trasforma il mosto d’uva in vino, quella che fa lievitare l’impasto di farina per fare il pane o quella che trasforma l’orzo in birra. Il lievito …